История сканлейта: "Поколение Джамп"

среда, 18 сентября 2013 г.

Поколение Джамп

В период с 2006 до 2009 год среднее количество релизов в день возросло с 50 до 100. Тем не менее, составляющая этих релизов изменилась очень сильно. На первое и второе поколение приходилось 50% сёнэн манги, сёдзе и яой составляли 40%, а остальные 10 - хентай, юри и др. За последние годы произошел большой перевес в сторону сёнэн манги в связи с общим уменьшением появления новых с групп, ориентированных на яой и сёдзе. К 2009 сёнэн составлял 70-75% всех релизов.



                Как мы знаем, ничто не остается прежним, и кое-что действительно изменилось в мире сканлейта в 2006-2008 годах: структура и размер групп, распределение обязанностей, частота и качество релизов. Можно без преувеличения сказать, что само значение сканлейта изменилось. Многие перемены могут показаться поверхностными, потому что только изменение в качестве повлияло на релизы как таковые, но сканлейтеры направили свою работу в совершенно другое русло.

                Хотя много тем для обсуждений остались прежними, такие как "качество или скорость", "большие или маленькие группы", "переводить или нет лицензированные сериалы", но ответы на них стали свидетельством того, что сдвиг произошел. Появился целый сет новых тенденций, определивший твердое развитие третьего поколения.


Это новое поколение сканлейтеров и их фанатов можно назвать "Поколение Джамп" из-за сильного акцента на манге Shounen Jump'а, развившегося за последние несколько лет, и всеобъемлющим тренде, характеризующим 3 поколение. Хотя Джамповская манга всегда была популярна в мире сканлейтеров, никогда прежде сообщество не было так сконцентрировано на ней.

                Во время 1 и 2 поколений Джамповская манга привлекала наибольшую аудиторию и специально открытые для ее перевода команды. Но с наплывом новых групп гораздо больше людей сфокусировалось на Джампе, в то время как старожилы оставили свои проекты. Этот тренд ускорил процесс вытеснения старой манги новой. Новый подход к переводам Naruto, Bleach и One Piece воплощает в себе особенности нового поколения: доминирование сёнэна, множество маленьких групп, работающих над одним и тем же проектом, еженедельные равки и спид-перевод, необузданный перевод уже лицензированных серий и увеличение числа скачиваний и посещений сайтов.

                Много факторов привело к изменению в этой среде. Одним из важнейших был успех анимэ и манги в интернете. К 2006 анимэ и манга перестали быть экзотикой, которой интересовались лишь несколько заядлых фанатов. Когда все больше людей открывали для себя мангу, они искали любимые серии в сети и находили там зрелое сообщество переводчиков и тонны бесплатной манги. В огонь подлили масла популярные Naruto  и One Piece, и сканлейт сёнэн манги быстро затмил другие жанры.

                Главным фактом расширения сканлейт групп стал наплыв новых фанатов, основывающих свои команды несогласованно  с существующими. Это говорит о различии с предыдущими поколениями: тогда новые команды возникали органично. Многие группы создавались для перевода уже занятых другими проектов обычно из-за неудовлетворения работой существующих команд. Некоторые жаловались на их скорость, некоторые на методы выкладывания, кто-то просто хотел увеличить число загрузок или отточить свои сканлейтерские навыки. Сайты как MangaHelpers только способствовали росту этих маленьких групп. Многие из них быстро закрылись, а другие продолжили существовать и стали больше.


- статья от Бэнтэн

Рейтинг поста:
{[['']]}

0 коммент.:

Отправить комментарий